Un kegerator es un frigorífico destinado a albergar barriles y dispensar su cerveza a través de un grifo. Al mantener el barril en frío y presurizado con CO2 la cerveza se mantiene en muy buenas condiciones durante el tiempo de consumo. A título orientativo citar que en Wikipedia se habla de un par de meses.
El kegerator puede adquirirse ya hecho o bien puedes hacértelo tú mismo. Si optas por la segunda opción puedes hacerlo a partir de un kit o comprando los distintos componentes por separado. Puestos a liarse creo que merece la pena optar por hacerlo desde cero, así puedes elegir aquello que más se adapte a tus necesidades, presupuesto y por supuesto, también antojos.
En mi caso el montaje lo he hecho según el tutorial de Ondopasa en la página de la ACCE. Yo además he mejorado el sistema de asilamiento de la columna y he favorecido la conducción del frío con tubo de cobre (esto último es algo que he visto en distintos sites de habla inglesa).
Para hacer el kegerator he necesitado:
- Un frigorífico bajo encimera (en mi caso el Teka TS-130, 157 €).
- Una columna con dos grifos Perlick 650SS con control de flujo (245 € + 87 € de aduanas).
- Bandeja para goteo de acero inoxidable (35 €).
- Tabla para refuerzo en zona superior (15 €).
- Coquilla aislante 70 mm (0,5 €).
- Tubo de cobre 18 mm (12 €).
No pongo links de dónde he comprado los artículos (sé que digo lo contrario en el vídeo) puesto que con el tiempo las cosas cambian y acaban quedándose sin destino. Con todo señalaré que el frigorífico lo he comprado en internet (a buscar en Google al mejor postor), el grifo en eBay.com, la bandeja en eBay.co.uk y el resto de las cosas las encontraréis en cualquier centro de bricolaje.
La nevera la recomiendo porque al no llevar congelador nos deja todo el espacio disponible para nuestro propósito sin tener que hacer nada. Con todo valdría cualquier otra de similares características.
Asimismo los grifos son caros (y más en mi caso que me los pararon en la aduana), pero los considero una buena inversión. Me he quedado gratamente sorprendido con su calidad y acabado. Recomiendo especialmente que tenga control de flujo, ya que así no necesitaremos estar jugando con la longitud de los tubos para evitar que por el grifo sólo salga espuma por temas de presión. Lo dicho, es una cosa cara pero en principio es para siempre y se gana en la evitación de quebraderos de cabeza.
En cuanto a la herramienta nada especialmente raro. Básicamente un destornillador y un taladro. Tal vez lo que se sale un poco más de lo común es la broca de corona. No hace falta ninguna en concreto, ya que el material a perforar (espuma aislante y plástico) es muy blando.
Doy por supuesto que quien está interesado en hacer un kegerator ya tiene o sabe que necesita además los cornys o barriles, sus conexiones, tubos y CO2 para carbonatar y empujar.
En lo que a los pasos que he seguido ser refiere no voy a entrar ya que diga lo que diga no va a ser mejor que ver el vídeo.
Quisiera no obstante decir que una vez finalizado el proyecto y tras varios días de uso hay dos cosas que cambiaré. Una es que posiblemente acabe sacando la botella de CO2 fuera. Es un poco una pena porque ahí dentro está de lo más recogida, pero así tendré la posibilidad de jugar con la presión y, sobre todo, abrirla y cerrarla sin necesidad de abrir el frigo.
En cuanto a la nevera he de decir que el termostato no me gusta mucho. Tal vez sea el mío que no ha salido bueno, pero como para exigir la garantía está la cosa después de agujerearla. Está graduado del 0 al 7. El 7 enfría hasta el punto de bajar de los 0 ºC, y sin embargo el 6 me deja la temperatura en torno a unos 7 ºC. Es por ello que acabaré poniendo una controladora externa, concretamente una STC-1000, para tener así un mayor control de la temperatura a los efectos de servir y de carbonatar.
Espero que el tutorial os sea de utilidad y no sólo os guíe en el proceso sino que os anime además a aquellos que estéis dubitativos. Os lo recomiendo encarecidamente. Es una gozada tener un grifo en casa.
Tutorial kegerator. Ondopasa. ACCE
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