La mejor cerveza del mundo: Cata Westvleteren 12

  

Westvleteren 12

La Westvleteren 12 año tras año se encuentra entre las mejores cervezas del mundo en los rankings de BeerAdvocate y RateBeer (1º posición en 2005).

Es por ello que con carácter general se la considera la mejor cerveza del mundo.

Este halo se ve reforzado por la dificultad de poder adquirirla.


Packaging

La Westvleteren 12 si de algo carece es de un estudiado marketing. Tal es así que carece de etiqueta.

Hay tres tipos de cerveza Westvleteren que se diferencian entre sí por la chapa. La Westvleteren 12 es la de la chapa amarilla.



Características

Belgian Quadrupel (Auténtica cerveza trapense: Abadía de San Sixto)
Alcohol: 10,2% ABV
Botella 0,33cl
Precio: 3-4 €

Apariencia

Color marrón oscuro. No muy clara.
Corona de espuma beige no muy amplia y de burbuja fina que aguanta moderadamente.

Aroma

Notas dulces a pasa y vino de corte dulce y alcohólico.
Sin aroma a lúpulo. 

Sabor

Cerveza nada amarga. Tendente a la malta.
Se caracteriza por un sabor muy complejo. Múltiples notas entre las que predomina el Jerez, la pasa, el caramelo y el regaliz. Destaca el perfecto equilibrio entre todos estos matices.
Poca presencia del lúpulo.

Retrogusto

El sabor permanece en boca.
Aperecen notas a pasas, miel y caramelo.
Final agradable. Nada seco.

Paladar

Cuerpo medio.
Carbonatación alta.

Conclusión

Se trata de una estupendísima cerveza. Un ejemplo cumbre de cómo ha de ser una cerveza belga Quadrupel.
Es muy fácil de beber, pero no hay que olvidar que se trata de una cerveza fuerte (10,2% ABV). Es para beberla con calma, disfrutando.
Si quieres comprarla siguiendo el deseo de los monjes de la Abadía de San Sixto no te quedará más remedio que ir hasta Westvleteren (Bélgica). 

Te dejo el vídeo de la cata de la Westvleteren 12.


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