Atendiendo a la disparidad de indicaciones que he encontrado en distintas fuentes acerca de los volúmenes de carbonatación que ha de tener una cerveza según su estilo he confeccionado el siguiente listado, basándome mayormente como fuente de información las indicaciones dadas en la guía de estilos del BJCP.
Quiero dejar claro que las descripciones facilitadas en dicha guía no son concretas tal y como yo las especifico, sino que son más abstractas, me explico... Yo he procurado acotar el nivel de carbonatación a la referencia dada, pero ésta es del orden "carbonatación de moderada a medio-alta" por citar un ejemplo. A este carácter descriptivo tan abierto hay que añadirle que hay factores que van a incidir en como percibamos dicha carbonatación, tal y como la temperatura de servicio o el cuerpo de la cerveza.
He querido además especificar los volúmenes de CO2 en todos y cada uno de los estilos, cosa que completa en su totalidad no he conseguido encontrar en ningún sitio. Cierto es que cuánto más miro la variedad de estilos existentes más me convenzo de que elaboramos casi siempre lo mismo, tal vez por ello las tablas reducidas y las genéricas que tanto abundan cumplan su cometido suficientemente, si bien, un lugar que aglutine toda la información nunca está de más.
Espero el siguiente listado sirva como fuente fiable y práctica a todos los efectos. Si alguien en base a su experiencia quisiera hacer alguna matización, será bien recibida.
Volúmenes de CO2 en cerveza por estilo
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
1A. American Light Lager
|
Pale Lager
|
2.5 - 2.8
|
1B. American Lager
|
Pale Lager
|
2.5 - 2.8
|
1C. Cream Ale
|
Pale Ale
|
2.6 - 2.7
|
1D. American Wheat Beer
|
Wheat Beer
|
2.3 - 2.6
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
2A. International Pale Lager
|
Pale Lager
|
2.3 - 2.6
|
2B. International Amber Lager
|
Amber Lager
|
2.2 - 2.5
|
2C. International Dark Lager
|
Dark Lager
|
2.2 - 2.6
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
3A. Czech Pale Lager
|
Pale Lager
|
2.0 - 2.5
|
3B. Czech Premium Pale Lager
|
Pilsner
|
2.0 - 2.5
|
3C. Czech Amber Lager
|
Amber Lager
|
2.0 - 2.5
|
3D. Czech Dark Lager
|
Dark Lager
|
2.0 - 2.5
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
4A. Munich Helles
|
Pale Lager
|
2.3 - 2.6
|
4B. Festbier
|
Pale Lager
|
2.5 - 2.8
|
4C. Helles Bock
|
Bock
|
2.2 - 2.7
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
5A. German Leichtbier
|
Pale Lager
|
2.2 - 2.7
|
5B. Kölsch
|
Pale Ale
|
2.4 - 2.7
|
5C. German Helles Exportbier
|
Pale Lager
|
2.2 - 2.5
|
5D. German Pils
|
Pilsner
|
2.3 - 2.7
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
6A. Märzen
|
Amber Lager
|
2.3 - 2.5
|
6B. Rauchbier
|
Amber Lager
|
2.3 - 2.6
|
6C. Dunkles Bock
|
Bock
|
2.2 - 2.4
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
7A. Vienna Lager
|
Amber Lager
|
2.0 - 2.5
|
7B. Altbier
|
Amber Ale
|
2.2 - 2.8
|
7C. Kellerbier: Pale Kellerbier
|
Pale Lager
|
2.1 - 2.4
|
7C. Kellerbier: Amber Kellerbier
|
Amber Lager
|
2.2 - 2.5
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
8A. Munich Dunkel
|
Dark Lager
|
2.2 - 2.6
|
8B. Schawarzbier
|
Dark Lager
|
2.3 - 3.6
|
9. STRONG EUROPEAN BEER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
9A. Doppelbock
|
Bock
|
2.1 - 2.4
|
9B. Eisbock
|
Bock
|
2.1 - 2.4
|
9C. Baltic Porter
|
Porter
|
2.2 - 2.6
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
10A. Weissbier
|
Wheat Beer
|
2.6 - 3.0
|
10B. Dunkles Weissbier
|
Wheat Beer
|
2.4 - 2.9
|
10C. Weizenbock
|
Wheat Beer
|
2.4 - 2.9
|
11. BRITISH BITTER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
11A. Ordinary Bitter
|
Amber Ale
|
2.0 - 2.3
|
11B. Best Bitter
|
Amber Ale
|
2.0 - 2.3
|
11C. Strong Bitter
|
Amber Ale
|
2.0 - 2.3
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
12A. British Golden Ale
|
Pale Ale
|
1.9 - 2.3
|
12B. Australian Sparkling Ale
|
Pale Ale
|
2.6 - 2.9
|
12C. English IPA
|
IPA
|
2.2 - 2.6
|
13. BROWN BRITISH BEER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
13A. Dark Mild
|
Brown Ale
|
1.9 - 2.3
|
13B. British Brown Ale
|
Brown Ale
|
2.3 - 2.6
|
13C. English Porter
|
Porter
|
2.2 - 2.6
|
14. SCOTTISH ALE
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
14A. Scottish Light
|
Amber Ale
|
2.1 - 2.4
|
14B. Scottish Heavy
|
Amber Ale
|
1.9 - 2.3
|
14C. Scottish Export
|
Amber Ale
|
1.9 - 2.3
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
15A. Irish Red Ale
|
Amber Ale
|
2.1 - 2.4
|
15B. Irish Stout
|
Stout
|
2.0 - 2.4
|
15C. Irish Extra Stout
|
Stout
|
2.3 - 2.5
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
16A. Sweet Stout
|
Stout
|
2.1 - 2.4
|
16B. Oatmeal Stout
|
Stout
|
2.3 - 2.6
|
16C. Tropical Stout
|
Stout
|
2.3 - 2.6
|
16D. Foreign Extra Stout
|
Stout
|
2.3 - 2.6
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
17A. British Strong Ale
|
Strong Ale
|
1.9 - 2.3
|
17B. Old Ale
|
Strong Ale
|
1.9 - 2.3
|
17C. Wee Heavy
|
Strong Ale
|
2.0 - 2.3
|
17D. English Barleywine
|
Strong Ale
|
1.9 - 2.4
|
18. PALE AMERICAN ALE
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
18A. Blond Ale
|
Pale Ale
|
2.4 - 2.7
|
18B. American Pale Ale
|
Pale Ale
| 2.4 - 2.7 |
19. AMBER AND BROWN AMERICAN BEER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
19A. American Amber Ale
|
Amber Ale
|
2.3 - 2.7
|
19B. California Common
|
Amber Lager
| 2.3 - 2.6 |
19C. American Brown Ale
|
Brown Ale
|
2.4 - 2.7
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
20A. American Porter
|
Porter
|
2.3 - 2.7
|
20B. American Stout
|
Stout
| 2.6 - 2.8 |
20C. Imperial Stout
|
Stout
|
2.0 - 2.4
|
21. IPA
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
21A. American IPA
|
IPA
|
2.4 - 2.7
|
21B. Specialty IPA
|
IPA
|
2.4 - 2.6
|
21B. Specialty IPA: Belgian IPA
|
IPA
|
2.4 - 2.8
|
21B. Specialty IPA: Brown IPA
|
IPA
|
2.4 - 2.6
|
21B. Specialty IPA: Red IPA
|
IPA
|
2.4 - 2.6
|
21B. Specialty IPA: Rye IPA
|
IPA
|
2.4 - 2.6
|
21B. Specialty IPA: White IPA
|
IPA
|
2.4 - 2.6
|
22. STRONG AMERICAN ALE
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
22A. Doble IPA
|
IPA
|
2.3 - 2.6
|
22B. American Strong Ale
|
Strong Ale
|
2.1 - 2.4
|
22C. American Warleywine
|
Strong Ale
|
2.0 - 2.4
|
22D. Wheatwine
|
Wheat Beer
|
2.0 - 2.4
|
23. EUROPEAN SOUR ALE
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
23A. Berliner Weisse
|
Wheat Beer (sour)
|
2.7 - 3.1
|
23B. Flandes Red Ale
|
Sour Ale
| 2.0 - 2.4 |
23C. Oud Bruin
|
Sour Ale
|
2.0 - 2.4
|
23D. Lambic
|
Wheat Beer (sour)
|
0.0 - 1.5
|
23E. Gueze
|
Wheat Beer (sour)
| 2.7 - 3.1 |
23F. Fruit Lambic
|
Wheat Beer (sour)
|
1.4 - 2.5
|
24. BELGIAN ALE
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
24A. Witbier
|
Wheat Beer
|
2.6 - 2.9
|
24B. Belgian Pale Ale
|
Pale Ale
| 2.3 - 2.7 |
24C. Bière de Garde
|
Amber Ale
|
2.3 - 2.8
|
Estilo
|
Familia*
|
Volúmenes CO2
|
25A. Belgian Blond Ale
|
Pale Ale
|
2.6 - 3.2
|
25B. Saison
|
Pale Ale
| 2.6 - 3.1 |
22C. Belgian Golden Strong Ale
|
Pale Ale
|
2.6 - 3.2
|
Estilo
|
Familia*
|
Volúmenes CO2
|
26A. Trappist Single
|
Pale Ale
|
2.6 - 3.2
|
26B. Belgian Dubbel
|
Pale Ale
|
2.5 - 3.0
|
26C. Belgian Tripel
|
Pale Ale
|
2.6 - 3.2
|
26D. Belgian Dark Strong Ale
|
Amber Ale
|
2.4 - 2.9
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
Gose
|
Wheat Beer
|
2.6 - 3.1
|
Kentucky Common
|
Amber Ale*
| 2.5 - 2.8 |
Lichtenhainer
|
Wheat Beer
|
2.5 - 2.8
|
London Brown Ale
|
Brown Ale
|
2.1 - 2.4
|
Piwo Grodziskie
|
Wheat Beer
| 2.6 - 2.9 |
Pre-Prohibition Lager
|
Pilsner
|
2.3 - 2.7
|
Pre-Prohibition Porter
|
Porter
|
2.4 - 2.7
|
Roggenbier
|
Wheat Beer
| 2.5 - 2.8 |
Sahti
|
Amber Ale*
|
1.5 - 2.0
|
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
28A. Brett Beer
|
Specialty Beer
|
2.3 - 2.6
|
28B. Mixed-Fermentation Sour Beer
|
Specialty Beer
| 2.4 - 2.7 |
28C. Wild Specialty Beer
|
Specialty Beer
|
2.4 - 2.7
|
29. FRUIT BEER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
29A. Fruit Beer
|
Specialty Beer
|
Según estilo base
|
29B. Fruit and Spice Beer
|
Specialty Beer
| Según estilo base |
29C. Specialty Fruit Beer
|
Specialty Beer
|
Según estilo base
|
30. SPICED BEER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
30A. Spice, Herb or Vegetable Beer
|
Specialty Beer
|
Según estilo base
|
30B. Autumn Seasonal Beer
|
Specialty Beer
| 2.2 - 2.7 |
30C. Winter Seasonal Beer
|
Specialty Beer
|
2.2 - 2.7
|
31. ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
31A. Alternative Grain Beer
|
Specialty Beer
|
Según estilo base
|
31B. Alternative Sugar Beer
|
Specialty Beer
| Según estilo base |
32. SMOKED BEER
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
32A. Classic Style Smoked Beer
|
Specialty Beer
|
Según estilo base
|
32B. Specialty Smoked Beer
|
Specialty Beer
| Según estilo base |
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
33A. Wood-Aged Beer
|
Specialty Beer
|
Según estilo base
|
33B. Specialty Wood-Aged Beer
|
Specialty Beer
| Según estilo base |
Estilo
|
Familia
|
Volúmenes CO2
|
34A. Clone Beer
|
Specialty Beer
|
Según clon
|
34B. Mixed-Style Beer
|
Specialty Beer
| Según estilo base |
34C. Experimental Beer
|
Specialty Beer
|
No definido
|
0 Comments:
Publicar un comentario