¿Qué es el mash out?
El mash out es el acto de elevar la temperatura del mash hasta los 77 ºC.
Su finalidad es de un lado detener la conversión enzimática del almidón en azúcares fermentables a la vez que se consigue un mosto más fluido. Puede ser considerado especialmente necesario en mezclas con unos ratios agua:grano bajos (menos de 3 l de agua por 1 kg de grano) o aquellas en las que se ha empleado más de un 25% de trigo o avena.
Hay dos métodos para subir la temperatura. Uno sería añadiendo calor a través de cualquier medio (resistencia de la olla, fuego a gas, vitrocerámica...), el otro consistiría en añadir agua más caliente.
Fuentes:
Lautering. Wikipedia
2 Comments:
Siempre he tenido la duda si en el mash out revuelves con la espátula el mosto o simplemente lo dejas no mas (suponiendo que es a gas).
Si revolvieras anularías una de las finalidades de la cama de grano, que es hacer de filtro natural. Al dejar que todo se asiente ayudas a que la harina se quede en el grano y obtienes un mosto más limpio.
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