Un aspecto muy importante en la elaboración de cerveza es la temperatura de fermentación. Las diferentes levaduras que utilicemos desarrollan su actividad a unas determinadas temperaturas. No olvidemos que la levadura es un ser vivo, y del mismo modo que nosotros, es sensible a unas determinadas condiciones.
Tal vez este sea un paso en el que muchos
homebrewers no son especialmente meticulosos. Es decir, se conforman con
fermentar en ambientes más o menos controlados, bien sea un trastero o una
habitación. Intentar defender que así es imposible hacer buena cerveza sería un
despropósito, pues la experiencia lo desmiente, ya que se ha hecho así
históricamente. Que la levadura trabaje mejor en un determinado rango de
temperaturas no quiere decir que en otras su acción se inhiba.
Con todo, en mi opinión, cuanto mayor
control se ejerza en todos los pasos del proceso mejor. No sólo por intentar
garantizar el éxito de nuestra elaboración, sino también para procurar ser más
estables en la consecución de un mismo resultado una y otra vez. O dicho de
otro modo, ser más consistentes en nuestras elaboraciones y que cuando
intentemos reproducir una receta obtengamos siempre la misma cerveza.
Otra ventaja de tener un controlador de
temperatura es que podremos hacer cerveza durante cualquier época del año y
olvidarnos así del típico parón veraniego.
En mi caso, para lotes de 25 litros,
realizo la fermentación en el interior de un frigorífico destinado en exclusiva
a tal menester. A nivel doméstico creo que la cámara de una nevera es uno de
los mejores aislantes de ambiente que podremos encontrar.
El siguiente paso es controlar la
temperatura dentro de unos valores máximos y mínimos. Ello lo conseguiremos con
un aparato al efecto, en mi caso la STC-1000. Este tipo de controladores son
totalmente digitales, miden la temperatura mediante una sonda y, activan una
fuente de frío o de calor según sea necesario en función de los grados de
temperatura introducidos.
Si sólo necesitas la SONDA para tu STC-1000
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La instalación se hace muy fácilmente. Tal vez lo más
confuso pudiera ser el esquema del cableado que adjunto a continuación, de modo
que problema resuelto. Espero que con el vídeo os quede claro como hacer el
montaje.
7 Comments:
Bien David, veo que nadie dice nada. Me ha gustado y te lo agradezco!!
Me parece que los vídeos que publicas son de muchísima utilidad, además de dar inspiración para buscar soluciones alternativas a los problemas comunes. Todo el blog es una muestra de buena voluntad y colaboración.
Creo que es necesario que sepas que se valora tu trabajo. Muchas gracias por compartir.
Muchas gracias por tus palabras, Fernando. Son un buen acicate para retomar la actividad.
buenas buenas! recién terminé de hacer dos de estos siguiendo los pasos del video... excelente explicación, siendo que no entiendo mucho de electricidad. gracias por el aporte. Cuando terminé el primer no me animaba a enchufarla.. jaja, después vi que funciona de maravilla!!.
atte: Facu /Argentina.
Excelente David. Te escribo desde Mendoza (Argentina) y tu blog me ha sido de muchísima utilidad. Todavía no he empezado. Por ahora me nutro de la mejor info y ya iré poco a poco empezando en este fascinante mundo de la fabricación de cerveza artesanal. Aprovecho para desearte unas Felices Fiesta y un Mejor 2021. Abrazo grande. Juanjo
Hola David. Gracias por tus videos que son tremendamente claros y didácticos. Un par de preguntas:
- Teniendo en cuenta que la fermentación es exotérmica, hace falta introducir en el frigorífico algún elemento calefactor?
- Para controlar bien la temperatura, ¿introduces la sonda en el fermentador o es suficiente con ponerlo dentro de la cámara del frigo? Dejarla en el fermentador me parece mejor por la inercia térmica del mosto, aunque tenemos el riesgo de contaminación.
No, no hace falta introducir una fuente de calor. Yo la tengo, pero en verdad no es necesaria. He fermentado sin ella y la temperatura es estable.
No te recomiendo en absoluto que metas la sonda en el fermentador.
En cuanto a la sonda una solución fácil y barata es introducirla en un botellín de agua, así reproduces con bastante fidelidad la inercia del fermentador.
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