A continuación presento una capitulación o cuadro resumen de las características que han de cumplir los distintos estilos en cuanto a su elaboración. El objeto de la misma es ofrecer una fuente de consulta rápida online. Asimismo, el nombre del estilo conectará con aquellas traducciones del mismo que haya realizado. En el caso de existir un artículo con receta y vídeo-tutorial, se especificará a continuación para un acceso más rápido.
Dicha información la he extraído de la guía de estilos del Beer Judge Certification Program (BJCP). El término usado en inglés es "Vital Statistics" cuya traducción literal sería estadísticas vitales. A mi entender el sentido que pretende transmitir el concepto es que son unas características que han de contemplarse en el correspondiente estilo durante su elaboración. Creo que una traducción más adecuada sería "Características generales del estilo", de manera resumida "Características generales". No quiero decir que sea la mejor, pero al menos sí la que yo voy a emplear para citar los distintos parámetros que han de observarse en la elaboración..
El orden en que capitulo la información, previa explicación de las abreviaturas, es el mismo que el empleado por el BJCP según sus categorías y estilos:
OG: Gravedad inicial.
FG: Gravedad final.
IBUs: Unidades internacionales de amargor.
SRM: Color según la escala SRM.
ABV: Alcohol por volumen (se expresa en porcentaje).
CUADRO RESUMEN CARACTERÍSTICAS GENERALES CERVEZA POR ESTILO
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,028 - 1,040
|
0,998 - 1,008
|
2,8 - 4,2%
|
8 - 12
|
2 - 3
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,050
|
1,004 - 1,010
|
4,2 - 5,3%
|
8 - 18
|
2 - 4
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,042 - 1,055 | 1,006 - 1,012 |
4,2 - 5,6%
|
8 - 20
|
2,5 - 5
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,055 |
1,008 - 1,013
| 4,0 - 5,5% | 15 - 30 |
3 - 6
|
2. INTERNATIONAL LAGER
2A. International Pale Lager
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,042 - 1,050
|
1,008 - 1,012
|
4,6 - 6,0%
|
18 - 25
|
2 - 6
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,042 - 1,055
|
1,008 - 1,014
|
4,6 - 6,0%
|
8 - 25
|
7 -14
|
2C. International Dark Lager
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,056
|
1,008 - 1,012
|
4,2 - 6,0%
|
8 - 20
|
14 - 22
|
3. CZECH LAGER
3A. Czech Pale Lager
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,028 - 1,044
|
1,008 - 1,014
|
3,0 - 4,1%
|
20 - 35
|
3 - 6
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,060
|
1,013 - 1,017
|
4,2 - 5,8%
|
30 - 45
|
3,5 - 6
|
3C. Czech Amber Lager
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,060
|
1,013 - 1,017
|
4,4 - 5,8%
|
20 - 35
|
10 - 16
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,060
|
1,013 - 1,017
|
4,4 - 5,8%
|
18 - 34
|
14 - 35
|
4. PALE MALTY EUROPEAN LAGER
4A. Munich Helles
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,048
|
1,006 - 1,012
|
4,7 - 5,4%
|
16 - 22
|
3 - 5
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,054 - 1,057
|
1,010 - 1,012
|
5,8 - 6,3%
|
18 - 25
|
4 - 7
|
4C. Helles Bock
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,064 - 1,072
|
1,011 - 1,018
|
6,3 - 7,4%
|
23 - 35
|
6 - 11
|
5. PALE BITTER EUROPEAN BEER
5A. German Leichtbier
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,026 - 1,034
|
1,006 - 1,010
|
2,4 - 3,6%
|
15 - 28
|
2 - 5
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,050
|
1,007 - 1,011
|
4,4 - 5,2%
|
18 - 30
|
3,5 - 5
|
5C. German Helles Exportbier
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,056
|
1,010 - 1,015
|
4,8 - 6,0%
|
20 - 30
|
4 - 7
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,050
|
1,008 - 1,013
|
4,4 - 5,2%
|
22 - 40
|
2 - 5
|
6. AMBER MALTY EUROPEAN LAGER
6A. Märzen
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,054 - 1,060
|
1,010 - 1,014
|
5,8 - 6,3%
|
18 - 24
|
8 - 17
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,050 - 1,057
|
1,012 - 1,016
|
4,8 - 6%
|
20 - 30
|
12 - 22
|
6C. Dunkles Bock
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,064 - 1,072
|
1,013 - 1,019
|
6,3 - 7,2%
|
20 - 27
|
14 - 22
|
7. AMBER BITTER EUROPEAN LAGER
7A. Vienna Lager
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,055
|
1,010 - 1,014
|
4,7 - 5,5%
|
18 - 30
|
9 -15
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,052
|
1,008 - 1,014
|
4,3 - 5,5%
|
25 - 50
|
11 - 17
|
7C. Kellerbier: Pale Kellerbier
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,045 - 1,051
|
1,008 - 1,012
|
4,7 - 5,4%
|
20 -35
|
3 - 7
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,054
|
1,012 - 1,016
|
4,8 - 5,4%
|
25 -40
|
7 - 17
|
8. DARK EUROPEAN LAGER
8A. Munich Dunkel
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,056
|
1,010 - 1,016
|
4,5- 5,6%
|
18 - 28
|
14 - 28
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,046 - 1,052
|
1,010 - 1,016
|
4,4 - 5,4%
|
20 - 30
|
17 - 30
|
9. STRONG EUROPEAN BEER
9A. Doppelbock
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,072 - 1,112
|
1,016 - 1,024
|
7,0 - 10,0%
|
16 - 26
|
6 - 25
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,078 - 1,120
|
1,020 - 1,035
|
9,0 - 14,0%
|
25 - 35
|
18 - 30
|
9C. Baltic Porter
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,060 - 1,090
|
1,016 - 1,024
|
6,5 - 9,5%
|
20 - 40
|
17 - 30
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,052
|
1,010 - 1,014
|
4,3 - 5,6%
|
8 - 15
|
2 - 6
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,056
|
1,010 - 1,014
|
4,3 - 5,6%
|
10 - 18
|
14 - 23
|
10C. Weizenbock
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,064 - 1,090
|
1,015 - 1,022
|
6,5 - 9,0%
|
15 - 30
|
6 - 25
|
11. BRITISH BITTER
11A. Ordinary Bitter
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,030 - 1,039
|
1,007 - 1,011
|
3,2 - 3,8%
|
25 - 35
|
8 - 14
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,048
|
1,008 - 1,012
|
3,8 -4,6%
|
25 - 40
|
8 -16
|
11C. Strong Bitter
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,060
|
1,010 - 1,016
|
4,6 - 6,2%
|
30 - 50
|
8 - 18
|
12. PALE COMMONWEALTH BEER
12A. British Golden Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,038 - 1,053
|
1,006 - 1,012
|
3,8 - 5,0%
|
20 - 45
|
2 - 6
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,038 - 1,050
|
1,004 - 1,006
|
4,5 - 6,0%
|
20 - 35
|
4 - 7
|
12C. English IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,050 - 1,075
|
1,010 - 1,018
|
5,0 - 7,5%
|
40 - 60
|
6 - 14
|
13. BROWN BRITISH BEER
13A. Dark Mild
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,030 - 1,038
|
1,008 - 1,013
|
3,0 - 3,8%
|
10 - 25
|
12 - 25
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,052
|
1,008 - 1,013
|
4,2 - 5,4%
|
20 -30
|
12 - 22
|
13C. English Porter
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,052
|
1,008 - 1,014
|
4,0 - 5,4%
|
18 -35
|
20 -30
|
14. SCOTTISH ALE
14A. Scottish Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,030 - 1,035
|
1,010 - 1,013
|
2,5 - 3,2%
|
10 -20
|
17 -22
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,035 - 1,040
|
1,010 - 1,015
|
3,2 - 3,9%
|
10 - 20
|
13 - 22
|
14C. Scottish Export
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,060
|
1,010 - 1,016
|
3,9 - 6,0%
|
15 - 30
|
13 - 22
|
15. IRISH BEER
15A. Irish Red Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,036 - 1,046
|
1,010 - 1,014
|
3,8 - 5,0%
|
18 - 28
|
9 -14
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,036 - 1,044
|
1,007 - 1,011
|
4,0 - 4,5%
|
25 - 45
|
25 - 40
|
15C. Irish Extra Stout
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,052 - 1,062
|
1,010 - 1,014
|
5,5 - 6,5%
|
35 - 50
|
25 - 40
|
16. DARK BRITISH BEER
16A. Sweet Stout
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,060
|
1,012 - 1,024
|
4,0 - 6,0%
|
20 - 40
|
30 - 40
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,045 - 1,065
|
1,010 - 1,018
|
4,2 - 5,9%
|
25 - 40
|
22 - 40
|
16C. Tropical Stout
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,056 - 1,075
|
1,010 - 1,018
|
5,5 - 8,0%
|
30 - 50
|
30 - 40
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,056 - 1,075
|
1,010 - 1,018
|
6,3 - 8,0%
|
50 - 70
|
30 - 40
|
17. STRONG BRITISH ALE
17A. British Strong Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,055 - 1,080
|
1,015 - 1,022
|
5,5 - 8,0%
|
30 - 60
|
8 - 22
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,055 - 1,088
|
1,015 - 1,022
|
5,5 - 9,0%
|
30 - 60
|
10 - 22
|
17C. Wee Heavy
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,070 - 1,130
|
1,018 - 1,040
|
6,5 - 10,0%
|
17 - 35
|
14 - 25
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,080 - 1,120
|
1,018 - 1,030
|
8,0 - 12,0%
|
35 - 70
|
8 - 22
|
18. PALE AMERICAN ALE
18A. Blonde Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,038 - 1,054
|
1,008 - 1,013
|
3,8 - 5,5%
|
15 - 28
|
3 - 6
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,045 - 1,060
|
1,010 - 1,015
|
4,5 - 6,2%
|
30 - 50
|
5 - 10
|
19. AMBER AND BROWN AMERICAN BEER
19A. American Amber Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,045 - 1,060
|
1,010 - 1,015
|
4,5 - 6,2%
|
25 - 40
|
10 - 17
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,054
|
1,011 - 1,014
|
4,5 - 5,5%
|
30 - 45
|
10 - 14
|
19C. American Brown Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,045 - 1,060
|
1,010 - 1,016
|
4,3 - 6,2%
|
20 - 30
|
18 -35
|
20. AMERICAN PORTER AND STOUT
20A. American Porter
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,050 - 1,070
|
1,012 - 1,018
|
4,8 - 6,5%
|
25 - 50
|
22 - 40
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,050 - 1,075
|
1,010 - 1,022
|
5,0 - 7,0%
|
35 - 75
|
30 - 40
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,056 - 1,070
|
1,008 - 1,014
|
5,5 - 7,5%
|
40 - 70
|
6 - 14
|
Según su intensidad (contenido de alcohol) se van a clasificar como:
- Session: ABV entre 3,0 y 5,0%
- Standard: ABV entre 5,0 y 7,5%
- Double: ABV 7,5 - 10,0%
El BJCP define actualmente los siguientes tipos:
Specialty IPA: Belgian IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,058 - 1,080
|
1,008 - 1,016
|
6,2 - 9,5%
|
50 - 100
|
5 - 15
|
Specialty IPA: Black IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,050 - 1,085
|
1,010 - 1,018
|
5,5 - 9,0%
|
50 - 90
|
25 - 40
|
Specialty IPA: Brown IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,056 - 1,070
|
1,008 - 1,016
|
5,5 - 7,5%
|
40 - 70
|
11 - 19
|
Specialty IPA: Red IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,056 - 1,070
|
1,008 - 1,016
|
5,5 - 7,5%
|
40 - 70
|
11 - 19
|
Specialty IPA: Rye IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,056 - 1,075
|
1,008 - 1,014
|
5,5 - 8,0%
|
50 - 75
|
6 - 14
|
Specialty IPA: White IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,056 - 1,065
|
1,010 - 1,016
|
5,5 - 7,0%
|
40 - 70
|
5 - 8
|
22. STRONG AMERICAN ALE
22A. Double IPA
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,065 - 1,085
|
1,008 - 1,018
|
7,5 - 10,0%
|
60 - 120
|
6 - 14
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,062 - 1,090
|
1,014 - 1,024
|
6,3 - 10,0%
|
50 - 100
|
7 - 19
|
22C. American Barleywine
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,080 - 1,120
|
1,016 - 1,030
|
8,0 - 12,0%
|
50 - 100
|
10 - 19
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,080 - 1,120
|
1,016 - 1,030
|
8,0 - 12,0%
|
30 - 60
|
8 - 15
|
23. EUROPEAN SOUR ALE
23A. Berliner Weisse
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,028 - 1,032
|
1,003 - 1,006
|
2,8 - 3,8%
|
3 - 8
|
2 - 3
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,057
|
1,002 - 1,012
|
4,6 - 6,5%
|
10 - 25
|
10 - 16
|
23C. Oud Bruin
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,074
|
1,008 - 1,012
|
4,0 - 8,0%
|
20 - 25
|
15 - 22
|
23D. Lambic
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,054
|
1,001 - 1,010
|
5,0 - 6,5%
|
0 - 10
|
3 - 7
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,060
|
1,000 - 1,006
|
5,0 - 8,0%
|
0 - 10
|
3 - 7
|
23F. Fruit Lambic
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,040 - 1,060
|
1,000 - 1,010
|
5,0 - 7,0%
|
0 - 10
|
3 - 7 (sg. fruta)
|
24. BELGIAN ALE
24A. Witbier
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,052
|
1,008 - 1,012
|
4,5 - 5,5%
|
8 - 20
|
2 - 4
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,054
|
1,010 - 1,014
|
4,8 - 5,5%
|
20 - 30
|
8 -14
|
24C. Bière de Garde
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,060 - 1,080
|
1,008 - 1,016
|
6,0 - 8,5%
|
18 - 28
|
6 - 19
|
25. STRONG BELGIAN ALE
25A. Belgian Blond Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,062 - 1,075
|
1,008 - 1,018
|
6,0 - 7,5%
|
15 - 30
|
4 - 7
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,048 - 1,065
|
1,002 - 1008
|
3,5 - 5,0% tb
5,0 - 7,0% st 7,0 - 9,5% sp |
20 - 35
|
5 - 14 (pálida)
15 -22 (oscura)
|
25C. Belgian Strong Ale
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,070 - 1,095
|
1,005 - 1,016
|
7,5 - 10,5%
|
22 - 35
|
3 - 6
|
26. TRAPPIST ALE
26A. Trappist Single
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,054
|
1,004 - 1,010
|
4,8 - 6,0%
|
25 - 45
|
3 - 5
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,062 - 1,075
|
1,008 - 1,018
|
6,0 - 7,6%
|
15 - 25
|
10 -17
|
26C. Belgian Tripel
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,075 - 1,085
|
1,008 - 1,014
|
7,5 - 9,5%
|
20 - 40
|
4,5 - 7
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,075 - 1,110
|
1,010 - 1,024
|
8,0 - 12,0%
|
20 - 35
|
12 - 22
|
27. HISTORICAL BEER
Historical Beer: Gose
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,036 - 1,056
|
1,006 - 1,010
|
4,2 - 4,8%
|
5 - 12
|
3 - 4
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,055
|
1,010 - 1,018
|
4,0 - 5,5%
|
15 - 30
|
11 - 20
|
Historical Beer: Lichtenhainer
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,032 - 1,040
|
1,004 - 1,008
|
3,5 - 4,7%
|
5 - 12
|
3 - 6
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,028 - 1,032
|
1,006 - 1,012
|
2,5 - 3,3%
|
20 - 35
|
3 - 6
|
Historical Beer: Pre-Prohibition Lager
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,044 - 1,060
|
1,010 - 1,015
|
4,5 - 6,0%
|
25 - 40
|
3 - 6
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,046 - 1,056
|
1,010 - 1,014
|
4,5 - 6,0%
|
10 - 20
|
14 - 19
|
OG
|
FG
|
ABV
|
IBUs
|
SRM
|
1,076 - 1,120
|
1,016 - 1,020
|
7,0 - 11,0%
|
7 - 15
|
4 - 22
|
El resto de categorías, enmarcadas como Specialty-Type, no especifican parámetros vitales al uso, pues variarán según el estilo base subyacente. A título informativo se especifica son las siguientes:
CERVEZAS SPECIALTY-TYPE
28. AMERICAN WILD ALE
28A. Brett Beer
28B. Mixed-Fermentation Sour Beer
28C. Wild Specialty Beer
29. FRUIT BEER
29A. Fruit Beer
29B. Fruit and Spice Beer
29C. Specialty Fruit Beer
30. SPICED BEER
30A. Spice, Herb or Vegetable Beer
30B. Autumn Seasonal Beer
30C. Winter Seasonal Beer
31. ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER
31A. Alternative Grain Beer
31B. Alternative Sugar Beer
32. SMOKED BEER
32A. Classic Style Smoked Beer
32B. Specialty Smoked Beer
33. WOOD BEER
33A. Wood-Aged Beer
33B. Specialty Wood-Aged Beer
34. SPECIALTY BEER
34A. Clone Beer
34B. Mixed-Style Beer
34C. Experimental Beer
2 Comments:
Excelente aporte, con esto nos podremos dar una idea cual es el rango con el que debería salir nuestra cerveza dependiendo el tipo que elijamos
Muchísimas gracias, excelentes videos, excelente el recibir conocimientos tan detallados y amigables.
Un gran aporte al mundo cervecero artesanal.
Saludos desde Chile
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