Características generales según estilo de cerveza


A continuación presento una capitulación o cuadro resumen de las características que han de cumplir los distintos estilos en cuanto a su elaboración. El objeto de la misma es ofrecer una fuente de consulta rápida online. Asimismo, el nombre del estilo conectará con aquellas traducciones del mismo que haya realizado. En el caso de existir un artículo con receta y vídeo-tutorial, se especificará a continuación para un acceso más rápido.

Dicha información la he extraído de la guía de estilos del Beer Judge Certification Program (BJCP). El término usado en inglés es "Vital Statistics" cuya traducción literal sería estadísticas vitales. A mi entender el sentido que pretende transmitir el concepto es que son unas características que han de contemplarse en el correspondiente estilo durante su elaboración. Creo que una traducción más adecuada sería "Características generales del estilo", de manera resumida "Características generales". No quiero decir que sea la mejor, pero al menos sí la que yo voy a emplear para citar los distintos parámetros que han de observarse en la elaboración..

El orden en que capitulo la información, previa explicación de las abreviaturas, es el mismo que el empleado por el BJCP según sus categorías y estilos:

OG: Gravedad inicial.
FG: Gravedad final.
IBUs: Unidades internacionales de amargor.
SRM: Color según la escala SRM.
ABV: Alcohol por volumen (se expresa en porcentaje).




CUADRO RESUMEN CARACTERÍSTICAS GENERALES CERVEZA POR ESTILO



1. STANDARD AMERICAN BEER

1A. American Light Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,028 - 1,040
0,998 - 1,008
2,8 - 4,2%
8 - 12
2 - 3

1B. American Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,050
1,004 - 1,010
4,2 - 5,3%
8 - 18
2 - 4

1C. Cream Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,042 - 1,055
1,006 - 1,012
4,2 - 5,6%
8 - 20
2,5 - 5

1D. American Wheat Beer

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,055
1,008 - 1,013
4,0 - 5,5%
15 - 30
3 - 6 





2. INTERNATIONAL LAGER

2A. International Pale Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,042 - 1,050
1,008 - 1,012
4,6 - 6,0%
18 - 25
2 - 6

2B. International Amber Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,042 - 1,055
1,008 - 1,014
4,6 - 6,0%
8 - 25
7 -14

2C. International Dark Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,056
1,008 - 1,012
4,2 - 6,0%
8 - 20
14 - 22





3. CZECH LAGER

3A. Czech Pale Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,028 - 1,044
1,008 - 1,014
3,0 - 4,1%
20 - 35
3 - 6

3B. Czech Premium Pale Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,060
1,013 - 1,017
4,2 - 5,8%
30 - 45
3,5 - 6

3C. Czech Amber Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,060
1,013 - 1,017
4,4 - 5,8%
20 - 35
10 - 16

3D. Czech Dark Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,060
1,013 - 1,017
4,4 - 5,8%
18 - 34
14 - 35





4. PALE MALTY EUROPEAN LAGER

4A. Munich Helles

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,048
1,006 - 1,012
4,7 - 5,4%
16 - 22
3 - 5

4B. Festbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,054 - 1,057
1,010 - 1,012
5,8 - 6,3%
18 - 25
4 - 7

4C. Helles Bock

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,064 - 1,072
1,011 - 1,018
6,3 - 7,4%
23 - 35
6 - 11





5. PALE BITTER EUROPEAN BEER

5A. German Leichtbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,026 - 1,034
1,006 - 1,010
2,4 - 3,6%
15 - 28
2 - 5

5B. Kölsch

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,050
1,007 - 1,011
4,4 - 5,2%
18 - 30
3,5 - 5

5C. German Helles Exportbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,056
1,010 - 1,015
4,8 - 6,0%
20 - 30
4 - 7

5D. German Pils

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,050
1,008 - 1,013
4,4 - 5,2%
22 - 40
2 - 5





6. AMBER MALTY EUROPEAN LAGER

6A. Märzen

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,054 - 1,060
1,010 - 1,014
5,8 - 6,3%
18 - 24
8 - 17

6B. Rauchbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,050 - 1,057
1,012 - 1,016
4,8 - 6%
20 - 30
12 - 22

6C. Dunkles Bock

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,064 - 1,072
1,013 - 1,019
6,3 - 7,2%
20 - 27
14 - 22





7. AMBER BITTER EUROPEAN LAGER

7A. Vienna Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,055
1,010 - 1,014
4,7 - 5,5%
18 - 30
9 -15

7B. Altbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,052
1,008 - 1,014
4,3 - 5,5%
25 - 50
11 - 17

7C. Kellerbier: Pale Kellerbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,045 - 1,051
1,008 - 1,012
4,7 - 5,4%
20 -35
3 - 7

7C. Kellerbier:Amber Kellerbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,054
1,012 - 1,016
4,8 - 5,4%
25 -40
7 - 17





8. DARK EUROPEAN LAGER

8A. Munich Dunkel

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,056
1,010 - 1,016
4,5- 5,6%
18 - 28
14 - 28

8B. Schwarzbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,046 - 1,052
1,010 - 1,016
4,4 - 5,4%
20 - 30
17 - 30





9. STRONG EUROPEAN BEER

9A. Doppelbock

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,072 - 1,112
1,016 - 1,024
7,0 - 10,0%
16 - 26
6 - 25

9B. Esibock

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,078 - 1,120
1,020 - 1,035
9,0 - 14,0%
25 - 35
18 - 30

9C. Baltic Porter

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,060 - 1,090
1,016 - 1,024
6,5 - 9,5%
20 - 40
17 - 30





10. GERMAN WHEAT BEER

10A. Weissbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,052
1,010 - 1,014
4,3 - 5,6%
8 - 15
2 - 6

10B. Dunkles Weissbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,056
1,010 - 1,014
4,3 - 5,6%
10 - 18
14 - 23

10C. Weizenbock

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,064 - 1,090
1,015 - 1,022
6,5 - 9,0%
15 - 30
6 - 25





11. BRITISH BITTER

11A. Ordinary Bitter

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,030 - 1,039
1,007 - 1,011
3,2 - 3,8%
25 - 35
8 - 14

11B. Best Bitter

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,048
1,008 - 1,012
3,8 -4,6%
25 - 40
8 -16

11C. Strong Bitter

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,060
1,010 - 1,016
4,6 - 6,2%
30 - 50
8 - 18





12. PALE COMMONWEALTH BEER

12A. British Golden Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,038 - 1,053
1,006 - 1,012
3,8 - 5,0%
20 - 45
2 - 6

12B. Australian Sparkling Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,038 - 1,050
1,004 - 1,006
4,5 - 6,0%
20 - 35
4 - 7

12C. English IPA

Haz clic aquí para acceder a la receta y vídeo-tutorial sobre cómo hacer una English IPA en casa.

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,050 - 1,075
1,010 - 1,018
5,0 - 7,5%
40 - 60
6 - 14





13. BROWN BRITISH BEER

13A. Dark Mild

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,030 - 1,038
1,008 - 1,013
3,0 - 3,8%
10 - 25
12 - 25

13B. British Brown Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,052
1,008 - 1,013
4,2 - 5,4%
20 -30
12 - 22

13C. English Porter

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,052
1,008 - 1,014
4,0 - 5,4%
18 -35
20 -30





14. SCOTTISH ALE

14A. Scottish Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,030 - 1,035
1,010 - 1,013
2,5 - 3,2%
10 -20
17 -22

14B. Scottish Heavy

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,035 - 1,040
1,010 - 1,015 
3,2 - 3,9%
10 - 20
13 - 22

14C. Scottish Export

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,060
1,010 - 1,016
3,9 - 6,0%
15 - 30
13 - 22





15. IRISH BEER

15A. Irish Red Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,036 - 1,046
1,010 - 1,014
3,8 - 5,0%
18 - 28
9 -14

15B. Iris Stout

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,036 - 1,044
1,007 - 1,011
4,0 - 4,5%
25 - 45
25 - 40

15C. Irish Extra Stout

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,052 - 1,062
1,010 - 1,014
5,5 - 6,5%
35 - 50
25 - 40





16. DARK BRITISH BEER

16A. Sweet Stout

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,060
1,012 - 1,024
4,0 - 6,0%
20 - 40
30 - 40

16B. Oatmel Stout

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,045 - 1,065
1,010 - 1,018
4,2 - 5,9%
25 - 40
22 - 40

16C. Tropical Stout

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,056 - 1,075
1,010 - 1,018
5,5 - 8,0%
30 - 50
30 - 40

16D. Foreign Extra Stout

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,056 - 1,075
1,010 - 1,018
6,3 - 8,0%
50 - 70
30 - 40





17. STRONG BRITISH ALE


17A. British Strong Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,055 - 1,080
1,015 - 1,022
5,5 - 8,0%
30 - 60
8 - 22

17B. Old Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,055 - 1,088
1,015 - 1,022
5,5 - 9,0%
30 - 60
10 - 22

17C. Wee Heavy

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,070 - 1,130
1,018 - 1,040
6,5 - 10,0%
17 - 35
14 - 25

17D. English Barleywine

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,080 - 1,120
1,018 - 1,030
8,0 - 12,0%
35 - 70
8 - 22





18. PALE AMERICAN ALE


18A. Blonde Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,038 - 1,054
1,008 - 1,013
3,8 - 5,5%
15 - 28
3 - 6

18B. American Pale Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,045 - 1,060
1,010 - 1,015
4,5 - 6,2%
30 - 50
5 - 10






19. AMBER AND BROWN AMERICAN BEER


19A. American Amber Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,045 - 1,060
1,010 - 1,015
4,5 - 6,2%
25 - 40
10 - 17

19B. California Common

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,054
1,011 - 1,014
4,5 - 5,5%
30 - 45
10 - 14

19C. American Brown Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,045 - 1,060
1,010 - 1,016
4,3 - 6,2%
20 - 30
18 -35






20. AMERICAN PORTER AND STOUT

20A. American Porter

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,050 - 1,070
1,012 - 1,018
4,8 - 6,5%
25 - 50
22 - 40

20B. American Stout

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,050 - 1,075
1,010 - 1,022
5,0 - 7,0%
35 - 75
30 - 40






21. IPA


21A. American IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,056 - 1,070
1,008 - 1,014
5,5 - 7,5%
40 - 70
6 - 14

21B. Specialty IPA

Según su intensidad (contenido de alcohol) se van a clasificar como:

  • Session: ABV entre 3,0 y 5,0%
  • Standard: ABV entre 5,0 y 7,5%
  • Double: ABV 7,5 - 10,0%

El BJCP define actualmente los siguientes tipos:

Specialty IPA: Belgian IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,058 - 1,080
1,008 - 1,016
6,2 - 9,5%
50 - 100
5 - 15

Specialty IPA: Black IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,050 - 1,085
1,010 - 1,018
5,5 - 9,0%
50 - 90
25 - 40

Specialty IPA: Brown IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,056 - 1,070
1,008 - 1,016
5,5 - 7,5%
40 - 70
11 - 19

Specialty IPA: Red IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,056 - 1,070
1,008 - 1,016
5,5 - 7,5%
40 - 70
11 - 19

Specialty IPA: Rye IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,056 - 1,075
1,008 - 1,014
5,5 - 8,0%
50 - 75
6 - 14

Specialty IPA: White IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,056 - 1,065
1,010 - 1,016
5,5 - 7,0%
40 - 70
5 - 8





22. STRONG AMERICAN ALE

22A. Double IPA

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,065 - 1,085
1,008 - 1,018
7,5 - 10,0%
60 - 120
6 - 14

22B. American Strong Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,062 - 1,090
1,014 - 1,024
6,3 - 10,0%
50 - 100
7 - 19

22C. American Barleywine

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,080 - 1,120
1,016 - 1,030
8,0 - 12,0%
50 - 100
10 - 19

22D. Wheatwine

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,080 - 1,120
1,016 - 1,030
8,0 - 12,0%
30 - 60
8 - 15





23. EUROPEAN SOUR ALE


23A. Berliner Weisse

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,028 - 1,032
1,003 - 1,006
2,8 - 3,8%
3 - 8
2 - 3

23B. Flanders Red Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,057
1,002 - 1,012
4,6 - 6,5%
10 - 25
10 - 16

23C. Oud Bruin

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,074
1,008 - 1,012
4,0 - 8,0%
20 - 25
15 - 22

23D. Lambic

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,054
1,001 - 1,010
5,0 - 6,5%
0 - 10
3 - 7

23E. Gueuze

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,060
1,000 - 1,006
5,0 - 8,0%
0 - 10
3 - 7

23F. Fruit Lambic

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,040 - 1,060
1,000 - 1,010
5,0 - 7,0%
0 - 10
3 - 7 (sg. fruta)





24. BELGIAN ALE


24A. Witbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,052
1,008 - 1,012
4,5 - 5,5%
8 - 20
2 - 4

24B. Belgian Pale Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,054
1,010 - 1,014
4,8 - 5,5%
20 - 30
8 -14

24C. Bière de Garde

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,060 - 1,080
1,008 - 1,016
6,0 - 8,5%
18 - 28
6 - 19





25. STRONG BELGIAN ALE

25A. Belgian Blond Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,062 - 1,075
1,008 - 1,018
6,0 - 7,5%
15 - 30
4 - 7

25B. Saison

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,048 - 1,065
1,002 - 1008
3,5 - 5,0% tb
5,0 - 7,0% st
7,0 - 9,5% sp
20 - 35
5 - 14 (pálida)
15 -22 (oscura)

25C. Belgian Strong Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,070 - 1,095
1,005 - 1,016
7,5 - 10,5%
22 - 35
3 - 6





26. TRAPPIST ALE


26A. Trappist Single

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,054
1,004 - 1,010
4,8 - 6,0%
25 - 45
3 - 5

26B. Belgian Dubbel

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,062 - 1,075
1,008 - 1,018
6,0 - 7,6%
15 - 25
10 -17

26C. Belgian Tripel

Haz clic aquí para acceder a la receta y vídeo-tutorial sobre cómo hacer una Belgian Tripel en casa.

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,075 - 1,085
1,008 - 1,014
7,5 - 9,5%
20 - 40
4,5 - 7

26D. Belgian Dark Strong Ale

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,075 - 1,110
1,010 - 1,024
8,0 - 12,0%
20 - 35
12 - 22






27. HISTORICAL BEER


Historical Beer: Gose

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,036 - 1,056
1,006 - 1,010
4,2 - 4,8%
5 - 12
3 - 4

Historical Beer: Kentucky Common

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,055
1,010 - 1,018
4,0 - 5,5%
15 - 30
11 - 20

Historical Beer: Lichtenhainer

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,032 - 1,040
1,004 - 1,008
3,5 - 4,7%
5 - 12
3 - 6

Historical Beer: Piwo Grodziskie

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,028 - 1,032
1,006 - 1,012
2,5 - 3,3%
20 - 35
3 - 6

Historical Beer: Pre-Prohibition Lager

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,044 - 1,060
1,010 - 1,015
4,5 - 6,0%
25 - 40
3 - 6

Historical Beer: Roggenbier

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,046 - 1,056
1,010 - 1,014
4,5 - 6,0%
10 - 20
14 - 19

Historical Beer: Sahti

OG
FG
ABV
IBUs
SRM
1,076 - 1,120
1,016 - 1,020
7,0 - 11,0%
7 - 15
4 - 22






El resto de categorías, enmarcadas como Specialty-Type, no especifican parámetros vitales al uso, pues variarán según el estilo base subyacente. A título informativo se especifica son las siguientes:

CERVEZAS SPECIALTY-TYPE


28. AMERICAN WILD ALE

28A. Brett Beer

28B. Mixed-Fermentation Sour Beer

28C. Wild Specialty Beer





29. FRUIT BEER

29A. Fruit Beer

29B. Fruit and Spice Beer

29C. Specialty Fruit Beer





30. SPICED BEER

30A. Spice, Herb or Vegetable Beer

30B. Autumn Seasonal Beer

30C. Winter Seasonal Beer





31. ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER

31A. Alternative Grain Beer

31B. Alternative Sugar Beer





32. SMOKED BEER

32A. Classic Style Smoked Beer

32B. Specialty Smoked Beer





33. WOOD BEER

33A. Wood-Aged Beer

33B. Specialty Wood-Aged Beer





34. SPECIALTY BEER

34A. Clone Beer

34B. Mixed-Style Beer

34C. Experimental Beer


Fuentes:

Guía de estilos. Beer Judge Certification Program

CONVERSATION

2 Comments:

Unknown dijo...

Excelente aporte, con esto nos podremos dar una idea cual es el rango con el que debería salir nuestra cerveza dependiendo el tipo que elijamos

Unknown dijo...

Muchísimas gracias, excelentes videos, excelente el recibir conocimientos tan detallados y amigables.
Un gran aporte al mundo cervecero artesanal.

Saludos desde Chile