Calculadora Carbonatación

Calculadora Elaboración Cerveza

Calculadora basada en la estructura y cálculos de la desarrollada por la ACCE.
Si quieres una referencia de carbonatación por estilos más amplia puedes encontrarla aquí.

5 comentarios :

Sebastian Parente dijo...

En donde dice ingrediente usado para carbonatar ... Dice "azucar". A qué azúcar se refiere? De caña, de maíz ...?

David Herrero dijo...

No hay una diferencia significativa entre esos azúcares. Usa el que prefieras.

sergio seghesso dijo...

Sí que hay diferencia mi amigo... si quieres hacer las cosas bien, debes usar azúcar de maíz.

David Herrero dijo...

A ver Sergio, vamos por partes:

1º No voy a ponerme a discutir contigo la veracidad de tu información, ya que en función de la fuente donde se consulte pueden encontrarse diferencias.
2º Uno de los sitios en los que puedes encontrar este tipo de información es https://www.brewersfriend.com/fermentables/. Una web cervecera con mucha solera.
3º En dicha fuente encontrarás una sutil diferencia: Corn Sugar 46 ppg, Cane sugar 46 ppg, Brown sugar 45 ppg.
4º En la calculadora se especifican distintos azúcares. Tanto el azúcar de mesa (refinada o no), así como la dextrosa se encuentran recogidos.
5º Por si hay dudas el azúcar de maíz es la dextrosa (un monosacárido).
Yo antes, cuando carbonataba con priming usaba dextrosa, ya que se dice que el azúcar a veces produce sabores asidrados. Ese es el motivo por el que me decantaba por el primero. No por el rendimiento.
6º Me sorprende que utilices en tu comentario expresiones como "si quieres hacer las cosas bien" o "debes usar azúcar de maíz". No sé cuanta experiencia tienes, ni cuantos lotes a tus espaldas, pero me resulta excesiva la rotundidad con la que "aconsejas". Aquí todo el que ayude a aprender o mejorar es bien recibido. En este mundo hay casi más mitos que dogmas. La diplomacia y las referencias se agradecen tanto o más que los aportes.

Unknown dijo...

excelente, muy útil tu aporte David se te agradece Hermano