Calculadora basada en la estructura y cálculos de la desarrollada por la ACCE. Si quieres una referencia de carbonatación por estilos más amplia puedes encontrarla aquí.
Si despues de la fermentacion realizo un periodo de frio para decanatar (0 grados). el c02 residual sera el mismo? Muchas gracias por tus aportes en el blog.
Hola. Me surge una duda... porqué es necesario indicar la temperatura máxima de fermentación? Qué relación tiene con la carbonatación? No entiendo la relación entre ambas... gracias
La temperatura máxima de fermentación está relacionada con la capacidad de trabajo de la levadura y el CO2 susceptible de ser producido, por eso ha de indicarse. De esta manera tenemos una referencia del CO2 que ya hay en tu cerveza.
Hola si realizó una filtración de la cerveza ...con un filtro de placas el CO2 residual de pierde....y la azúcar calculada para el priming debe incrementar ??? .... Gracias
Hola, no deberías filtrar una cerveza que quieres embotellar y carbonatar con azúcar.
En el filtrado no sólo eliminarás el CO2 en una cuantía importante y no determinada, lo cual afectará a los cálculos, también impedirás el paso de la práctica totalidad de la levadura, por lo que la carbonatación vía fermentación en botella no será posible.
Hola el parametro final.... temperatura máxima de la cerveza en la fermentación se refiere a la temperatura con la que trabajo la levadura 19 °C ??? O a la temperatura final en la segunda fermentación 3°C ??? Gracias
14 Comments:
En donde dice ingrediente usado para carbonatar ... Dice "azucar". A qué azúcar se refiere? De caña, de maíz ...?
No hay una diferencia significativa entre esos azúcares. Usa el que prefieras.
excelente, muy útil tu aporte David se te agradece Hermano
Si despues de la fermentacion realizo un periodo de frio para decanatar (0 grados). el c02 residual sera el mismo? Muchas gracias por tus aportes en el blog.
Sí, Víctor, utiliza como referencia la máxima temperatura a la que fermentaste.
Hola. Me surge una duda... porqué es necesario indicar la temperatura máxima de fermentación? Qué relación tiene con la carbonatación? No entiendo la relación entre ambas...
gracias
La temperatura máxima de fermentación está relacionada con la capacidad de trabajo de la levadura y el CO2 susceptible de ser producido, por eso ha de indicarse.
De esta manera tenemos una referencia del CO2 que ya hay en tu cerveza.
Hola si realizó una filtración de la cerveza ...con un filtro de placas el CO2 residual de pierde....y la azúcar calculada para el priming debe incrementar ??? .... Gracias
Hola, no deberías filtrar una cerveza que quieres embotellar y carbonatar con azúcar.
En el filtrado no sólo eliminarás el CO2 en una cuantía importante y no determinada, lo cual afectará a los cálculos, también impedirás el paso de la práctica totalidad de la levadura, por lo que la carbonatación vía fermentación en botella no será posible.
He escrito un artículo al respecto sobre filtrar cerveza y carbonatar.
Gracias saludos 🍺🍺
Gracias leí el artículo y tiene sentido se pierde el CO2 residual....y los cálculos se alteran ... saludos 🍺🍺
Hola el parametro final.... temperatura máxima de la cerveza en la fermentación se refiere a la temperatura con la que trabajo la levadura 19 °C ??? O a la temperatura final en la segunda fermentación 3°C ??? Gracias
A los 19º
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