Calculadora Carbonatación

Calculadora Elaboración Cerveza


Calculadora basada en la estructura y cálculos de la desarrollada por la ACCE.
Si quieres una referencia de carbonatación por estilos más amplia puedes encontrarla aquí.

CONVERSATION

14 Comments:

Unknown dijo...

En donde dice ingrediente usado para carbonatar ... Dice "azucar". A qué azúcar se refiere? De caña, de maíz ...?

David dijo...

No hay una diferencia significativa entre esos azúcares. Usa el que prefieras.

Unknown dijo...

excelente, muy útil tu aporte David se te agradece Hermano

Victor dijo...

Si despues de la fermentacion realizo un periodo de frio para decanatar (0 grados). el c02 residual sera el mismo? Muchas gracias por tus aportes en el blog.

Perreti dijo...

Sí, Víctor, utiliza como referencia la máxima temperatura a la que fermentaste.

Anónimo dijo...

Hola. Me surge una duda... porqué es necesario indicar la temperatura máxima de fermentación? Qué relación tiene con la carbonatación? No entiendo la relación entre ambas...
gracias

Perreti dijo...

La temperatura máxima de fermentación está relacionada con la capacidad de trabajo de la levadura y el CO2 susceptible de ser producido, por eso ha de indicarse.
De esta manera tenemos una referencia del CO2 que ya hay en tu cerveza.

Milenkogc dijo...

Hola si realizó una filtración de la cerveza ...con un filtro de placas el CO2 residual de pierde....y la azúcar calculada para el priming debe incrementar ??? .... Gracias

Perreti dijo...

Hola, no deberías filtrar una cerveza que quieres embotellar y carbonatar con azúcar.

En el filtrado no sólo eliminarás el CO2 en una cuantía importante y no determinada, lo cual afectará a los cálculos, también impedirás el paso de la práctica totalidad de la levadura, por lo que la carbonatación vía fermentación en botella no será posible.

Perreti dijo...

He escrito un artículo al respecto sobre filtrar cerveza y carbonatar.

Milenkogc dijo...

Gracias saludos 🍺🍺

Milenkogc dijo...

Gracias leí el artículo y tiene sentido se pierde el CO2 residual....y los cálculos se alteran ... saludos 🍺🍺

Milenkogc dijo...

Hola el parametro final.... temperatura máxima de la cerveza en la fermentación se refiere a la temperatura con la que trabajo la levadura 19 °C ??? O a la temperatura final en la segunda fermentación 3°C ??? Gracias

David dijo...

A los 19º